Внимание! Остерегайтесь подделок - Подробнее
 

Безразборный ремонт Ford C-Max

  • 14 апреля 2020 12:51:24
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 57
  • 0

На компактвэн Форд С-Макс, который выпускается с 2003 года, устанавливаются двигатели объемом от 999 до 1999 куб. см. Второе поколение модели, появившееся на конвейере в 2010 году, комплектуется современными моторами Duratec, EcoBoost, Duratorq. Самый мощный в линейке бензиновых агрегатов – 1,6-литровый EcoBoost на 178 лошадиных сил, а вот среди дизельных установок самая мощная двухлитровая, на 161 лошадиную силу.
В паре с двигателями работает классическая пятиступенчатая механика, а также шестиступенчатый Durashift либо робот Powershift. Безразборный ремонт упомянутых выше моторов и коробок Форд возможен с помощью присадок RVS Master.

Подробнее о двигателе Ford C-Max

G8DD, G8DA, G8DB

Дизельный 1,6-литровый мотор мощностью 109 лошадиных сил устанавливался на первое поколение Форд С-Макс. Крутящий момент рядной четырехцилиндровой установки достигает 240 Н∙м. Этот же мотор использовался для соплатформенника – Ford Focus II, а разработан он в тесном сотрудничестве с французским концерном PSA.

Безразборный ремонт Ford C-Max

По сравнению с другими ДВС, которые использовались для данной модели, 1,6-литровый дизель более привередлив к качеству обслуживания и солярки. Так, при пробегах свыше 150 тыс. км вероятно загрязнение клапана EGR, а затем и сажевого фильтра. Низкосортная же солярка станет настоящим испытанием для топливной аппаратуры Bosch. Поэтому всем владельцам Ford C-Max дизель с мотором G8DD, G8DA, G8DB рекомендуем профилактически добавлять в топливный бак катализатор горения FuelEXx, который обладает уникальными свойствами:

  • Повышает цетановый показатель – в среднем на 3-5 единиц.

  • Удаляет из дизтоплива воду, которая затрудняет пуск в холодное время года.

  • Минимизирует нагрузку на сажевый фильтр, что крайне полезно для дизельного ДВС на 1,6 л.

  • Препятствует ванадиевой коррозии форсунок.

  • Способствует раскоксовке поршневых колец.

Последнее вышеупомянутое свойство FuelEXx крайне важно по той причине, что данный дизельный агрегат склонен к быстрому закоксовыванию. Чтобы эффективно бороться с данным явлением, рекомендуем сократить интервалы межсервисного обслуживания и следить за тем, не прогорели ли уплотнительные шайбы, которые находятся под форсунками.
Также владельцам Ford C-Max Mk1 с мотором 1,6 TDCI следует учесть ряд важных моментов:
1. В отдельных партиях ДВС, преимущественно первых годов выпуска, быстро изнашиваются кулачки распредвалов и растягивается цепь. После модернизации мотора эти конструктивные недостатки убрали.
2. При загрязнении фильтра в трубке маслоподачи возможен выход из строя турбины.
3. Случаются утечки охлаждающей жидкости, поэтому следует внимательно следить за уровнем антифриза.    

G6DA, G6DB, G6DD, G6DG

Двухлитровый дизельный мотор мощностью 136 лошадиных сил применялся для модели Форд Ц-Макс с 2007-го по 2010-й год. Четырехцилиндровая силовая установка с непосредственным впрыском топлива развивает крутящий момент в 320 Н∙м, потребляя при этом 5,8 л топлива на 100 км пути. Мотор 2,0 TDCi радует надежностью и неприхотливостью, хотя и оснащается слабой топливной системой с низкой ремонтопригодностью. К характерным неисправностям двигателя 2,0 TDCi относят:
1. Ухудшение тяги, что напрямую связано с загрязнением клапана, который управляет дозирующей заслонкой.
2. Недодув либо передув турбины. Здесь установлен конструктивно простой, долговечный турбонагнетатель Garrett, некорректная работа которого зачастую связана с дефектами электровакуумного клапана либо утечками из-за дефекта соединительных трубок.
3. Потеря мощности, спровоцированная подклиниванием клапана EGR. Его некорректную работу провоцирует обилие сажи, поэтому есть смысл время от времени применять катализатор горения топлива FuelEXx.       
4. Металлический шелест цепи при запуске ДВС на холодную, что происходит зачастую при солидных пробегах, около 300 тыс. км.
5. Некорректную работу форсунок. Как правило, это связано с деформированными распылителями форсунок, но иногда причина кроется в банальном загрязнении. В таких случаях помогает промывка дизельных форсунок с помощью RVS Master Injection Pump Dp3. Состав бережно снимает нагар и способствует экономии топлива.   

T3DA, T3DB

Дизельный турбированный мотор объемом 1,6 л устанавливается на второе поколение Ford C-Max. Его мощность составляет 95 лошадиных сил, а крутящий момент – 230 Н∙м. В смешанном цикле ДВС потребляет 4,5 л дизтоплива на 100 км пути.  

T1DA, T1DB            

Дизельный ДВС объемом 1,6 л выдает 115 лошадиных сил мощности, а его крутящий момент составляет 270 Н∙м. Конструктивно является продолжением 1,6 Duratec, но имеет уже изменяемые фазы газораспределения, другую прошивку и впускной коллектор. Блок цилиндров изготовлен из алюминия. Ресурс мотора на практике составляет порядка 300 тыс. км.     

TYDA

Двухлитровый дизельный мотор выдает 115 лошадиных сил мощности, а его крутящий момент составляет 300 Н∙м. Используется ДВС для модели Форд Ц-Макс с 2011 года.

Безразборный ремонт Ford C-Max

Примечание: наряду с упомянутыми выше дизелями для Форд С-Макс применялись и другие дизельные силовые агрегаты, такие как UFDB, TXDB, но в России такие версии встречаются редко.

HXDA, SIDA

Рядная четырехцилиндровая силовая установка объемом 1,6 л – классический бензиновый атмосферник мощностью 115 лошадиных сил с крутящим моментом в 155 Н∙м. Разница между HXDA и SIDA состоит в разных ГБЦ. Типичными слабыми местами агрегата являются фазорегуляторы, случаются и утечки масла в районе сальников коленчатого вала, клапанной крышки. Учтите, при пробеге свыше 200 тыс. км ДВС сильно закоксовывается (помогает промывка двигателя с помощью RVS Master Motor Flush MF5), а каждые 100 тыс. км необходимо регулировать зазоры клапанов и менять комплект ГРМ.      

QQDA, QQDB

Бензиновый 1,8-литровый мотор мощностью 125 лошадиных сил имеет крутящий момент 165 Н∙м. Он продержался на конвейере с 2003-го по 2011-й и успел зарекомендовать себя как надежный силовой агрегат с ресурсом порядка 350 тыс. км. Блок цилиндров данного двигателя Ford C-Max изготовлен из алюминия. Среди его типичных неисправностей числятся плавающие обороты, быстро изнашивающийся катализатор. При плавающих оборотах может помочь обычная чистка дросселя. Силовой агрегат QQDA, QQDB страдает от некачественного бензина, ведь это провоцирует выход из строя бензонасоса, катушек и свечей зажигания. Поэтому крайне желательно применение FuelEXx Gazoline. Присадка повысит октановый показатель на 3-5 единиц, минимизирует расход бензина и износ мотора. 

AODA, AODB, AODE, SYDA

Бензиновый двухлитровый двигатель мощностью 145 лошадиных сил имеет крутящий момент 185 Н∙м. Ресурс мотора Форд С-Макс 2.0 при правильном обслуживании достигает 300–400  тыс. км. Но при большом пробеге может заметно увеличиться  расход масла, до 0,5 л на 1000 км. К слабым местам относятся сальники распредвала, термостат, заслонки впускного коллектора, точнее, управляющие им механизмы.     

M1DA, M2DA

Пресловутые однолитровые моторы серии Ecoboost выдают, в зависимости от компоновки, 100 либо 125 лошадиных сил. Конструктивно они представляют собой рядные трёхцилиндровые силовые установки с турбонагнетателями, которые расходуют около 5-6 л бензина на 100 км в смешанном цикле.  

Безразборный ремонт Ford C-Max

IQDA, IQDB

Бензиновые четырехцилиндровые агрегаты объемом 1,6 л выдают 105 лошадиных сил мощности, а их крутящий момент достигает 150 Н∙м. Ориентировочный ресурс составляет 330 тыс. км. Но каждые 100 тыс. км приходится осуществлять регулировку клапанов, пристальное внимание нужно уделять и бензонасосу, ремню навесных агрегатов, системе зажигания, которая склонна к поломкам при использовании низкокачественного топлива.

PNDA

Мотор Ford C-Max PNDA объемом 1,6 л и мощностью 125 лошадиных сил выпускается с 2010 года, а с недавних пор его производство налажено в Елабуге. Ресурс PNDA – 300 тыс. км, а приводом ГРМ служит ремень. Владельцам автомобилей C-Max и Focus с таким мотором нужно следить за целостностью катализатора, ведь его крошки способны повредить стенки цилиндров. Также не забывайте о том, что ремень в среднем ходит 100–120 тыс. км. Менять его лучше заранее, ведь разрыв происходит со всеми вытекающими последствиями.
Что касается продления ресурса бензиновых двигателей C-Max, для этих целей оптимально подойдут присадки в бензиновый двигатель Ford. Но учтите, что работают такие составы только в том случае, если блок изготовлен из чугуна либо используются залитые в алюминий чугунные гильзы. Восстановление изношенных поверхностей происходит с помощью металлокерамического защитного слоя, а уже это способствует нормализации компрессии, снижению расхода топлива и масла, упрощению пуска при минусовой температуре.  

АКПП Ford C-Max

4F27E

Четырехступенчатая АКПП имеет ряд особенностей и конструктивных недостатков. Наиболее часто случаются проблемы с пропаданием третьей и четвертой передач, рывки при переключениях из-за износа соленоида EPC, рывки при переключении из-за дефектов тормозной ленты. Естественный же износ “железа” 4F27E возможно устранить с помощью обработки АКПП присадкой RVS Master Transmission Atr7. Она формирует на шестеренках металлокерамический защитный слой, тем самым увеличивая ресурс деталей, делая переключение более легким и плавным, снижая уровень шума, вибраций.

6DCT250

Шестиступенчатый Powershift радует высоким коэффициентом полезного действия и быстротой переключений. К слабым местам трансмиссии относятся сцепление, ТСМ-модуль. Данный модуль управляет переключением и выжимом сцепления, а о его поломке свидетельствуют такие признаки, как проблемы с запуском ДВС, ухудшение тяги, проблемы с включением передач, функционированием спорт-режима. Поломки возможны даже при минимальных пробегах, около 30 тыс. км.

Безразборный ремонт Ford C-Max

Что касается сцепления, в нем выходят из строя выжимной подшипник и ответственные за переключение вилки. Для продления ресурса Powershift, следует производить своевременную замену масла каждые 60 тыс. км. Вместе с использованием RVS Master Transmission Atr7 это способно упростить жизнь владельцу Ford C-Max, который оснащен коробкой Powershift.

CFT23

Немецкий вариатор ZF устанавливался на Ford C-Max с 2003 по 2008 год. Это далеко не самая удачная разработка всемирно известного производителя. В холодное время года её износ резко усиливается при отсутствии предварительного прогрева и агрессивной манере езды, ведь стружка с поверхностей корпуса и валов забивает смазочные каналы, загрязняет ЭБУ.
Рабочую жидкость в вариаторе необходимо менять каждые 60–80 тыс. км, снимая поддон и осуществляя чистку внутренних элементов от стружки. Дополнительно после 4-5 лет эксплуатации вариатора стоит поменять резиновые прокладки и сальники. Плюс для продления ресурса поможет обработка АКПП составом RVS Master Transmission Atr7.                     

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.