Суть безразборного ремонта – восстановление изношенных механизмов с помощью геомодификаторов трения. Эти ремонтно-восстановительные составы образуют на рабочих поверхностях защитный слой металлокерамики с высоким показателем износостойкости. Он обеспечивает оптимальную структуру трения, восстанавливает номинальные размеры деталей.
Геомодификаторы трения эффективно устраняют износ трибосопряжений. Поэтому ГМТ изучаются и тестируются в вузах. Например, 11 ноября 2013 года в Новосибирском Государственном Аграрном Университете прошла важная конференция. Специалисты изучали воздействие РВС-составов на четыре взаимодействующих двигателя модели Шкода.
Создание ГМТ напрямую связано с трибологией – наукой о трении. Ведь ученым приходится создавать состав, который не только образует слой металлокерамики, но и сделает поверхность максимально гладкой.
Из чего состоят ГМТ?
В основе составов лежат ультраосновные горные породы с гибридной структурой активных элементов. Об уникальных свойствах, коими обладают слоистые силикаты,стало известно не так давно. В течение трех лет, вплоть до 1990 года, на мощностях петербургского института «Механобр» проводились исследования перспективного антифрикционного сырья – шунгитов и серпентинитов. Доказано, что добавление этих образований в ГМТ продлевает ресурс пар трения. Не последнюю роль здесь отыгрывает чисто фуллереновая композиция образуемого слоя.
Как проходит безразборный ремонт
ГМТ добавляется в штатную систему смазки. Сначала поверхность контакта очищается от нагара, деструктурированных частиц рабочей жидкости и окислений. Этот процесс именуют супер финишной обработкой. Последующему протеканию реакции – микросхватыванию, микросвариванию и шаржированию –способствуют высокие температуры (около +1000°C). В итоге на поверхностном слою стали«оседают» частицы ГМТ. Не сработавшие же частицы геомодификатора нагартовываются в углублениях микрорельефа.
Элементы ГМТ ускоряют протекание окислительно-восстановительных реакций, происходит их диффузия с базовым металлом, укрепление поверхностного слоя. Не менее важно формирование новых кристаллов, которые, соединяясь, образуют твердые монокристаллы.
Саморегулируемый процесс приостанавливается, когда перестает выделяться тепловая энергия. Это означает, что показатели трения и вибрации минимизированы.
Интересно: РВС-составы относятся к достижениям нанотехнологий, реальные практические результаты их использования рассматриваются в книге «Нанотехнологии: правда и вымысел».
Чего удается достичь благодаря безразборному ремонту?
- Аномально низкого коэффициента трения – в пределах 0,003.
- Высокой микротвердости рабочей поверхности.
- Создания защитного слоя с высоким удельным электрическим сопротивлением, превосходным противодействием коррозии.
Преимущества:
- Простота
- Низкая себестоимость
- Не нужно нарушать штатную эксплуатацию техники
- Саморегуляция толщины защитного слоя и его долговечность
ГМТ формируют на рабочей поверхности новый слой (его прочность в 2 раза больше, чем у гальванопокрытий из хрома). Также приостанавливается водородное изнашивание и охрупчивание металла, повышается термодинамическая устойчивость системы, состоящей из поверхности контакта и смазочного материала.
Эффективность воздействия геомодификаторов на ДВС позволяет оценить компрессионно-вакуумный метод. Он подразумевает проверку состояния важных элементов ЦПГ.